Воскресенье, 05.05.2024, 16:23Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [0]
Шепель [2]
Научные статьи
Клюев [9]
Научные статьи
Работа в населением [1]

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Клюев

Особенности развития популяции короеда-типографа в 2012 году в период кульминации его численности на территории Брянской области

УДК 595.768.24

Особенности развития популяции короеда-типографа в 2012 году в

период кульминации его численности на территории Брянской области

 

Клюев В.С. (БГИТА, Брянск, РФ)

 

В Брянской области за сезон 2012 года короед-типограф сформировал две генерации и сестринское поколение. Численность вредителя высокая, но популяция короеда вступила в III фазу развития – фаза кризиса. Накопились большие площади поврежденных ельников IIIVI классов возраста, обнаружено повреждение сосны на значительной площади.

 

Ключевые слова: короед-типограф, ель, феромонный учет, фенология, модельные деревья, сосна.

 

Короед-типограф является наиболее распространенным вредителем еловых насаждений. В обычных условиях типограф заселяет только усыхающие деревья ели, составляющие естественный отпад в насаждении. Во время массового ослабления еловых насаждений в результате длительных засух, сильных ветров, типограф, обладая высоким потенциалом размножения, быстро набирает высокую численность и становится самостоятельным фактором ослабления и гибели ельников.

Очаги короеда в разное время возникали по всему ареалу произрастания ели. Усыхание, как отмечают многие авторы, носит циклический 6…10-летний характер (Мозолевская, 2003; Маслов, 2010 и др.). В исторических сводках имеется немало свидетельств о катастрофических усыханиях еловых насаждений как в Брянской области, так и за её пределами.

На территории Брянской и сопредельных областей, начиная с 2010 года, началась очередная волна массового усыхания ельников. Первопричиной массового ослабления еловых лесов явилась аномально жаркая и сухая погода лета 2010 года. В 2011 году типограф, резко увеличив численность, стал самостоятельным фактором ослабления и усыхания ельников, которые на территории Брянской области занимают площадь в 111,7 тыс. га. В возрастной структуре ельников области преобладают молодые и средневозрастные насаждения. Средний класс бонитета еловых насаждений – 1,2, что говорит о благоприятных условиях для произрастания ели и высоком потенциале для образования высокопродуктивных древостоев. Средняя полнота ельников составляет 0,74 и насаждения ели характеризуются как высокополнотные.

Сбор и анализ информации о санитарном состоянии лесов осуществляли согласно требованиям «Руководства по планированию, организации и ведению лесопатологического обследования» (2007), а также «Руководства по планированию и ведению лесопатологического мониторинга» (2007). Изучение фенологии развития и учет численности типографа производили при помощи феромонного надзора, определение видового состава ксилофагов и их популяционных показателей – методом энтомологического анализа модельных деревьев.

В 2011 году на территории трех лесничеств Брянской области проводился феромонный надзор за короедом-типографом. Было установлено, что начало летной активности типографа приходится на третью декаду апреля, а окончание – на вторую декаду сентября.  За 2011 год по результатам феромонного надзора типограф дал двойную генерацию с одним сестринским поколением. Численность второй генерации короеда была невелика и особого вреда она не нанесла.

По результатам  анализа модельных деревьев, взятых в 2011 году, плотность поселения типографа по маточным ходам составляла 4,1 шт/дм2 (выше средней), плотность поселения по брачным камерам – 2,3 шт/дм2 (выше средней). Продукция короеда-типографа в среднем составляла 12,2 шт/дм2 (ниже среднего), энергия размножения короеда находилась на уровне 1,8 (ниже среднего). Совокупность популяционных показателей вредителя указывает на то, что очаги типографа в 2011 году находились в промежуточном состоянии между II и III фазами – собственно вспышки и фазы кризиса.

В 2012 году на территории Брянской области вновь проводился феромонный надзор за популяцией короеда-типографа. Нами было заложено 9 пунктов наблюдения (по три пункта наблюдения на лесничество). В среднем одна ловушка отлавливала от 900 до 4000 шт. особей вредителя за сезон (максимально 4500 шт.) особей типографа. В среднем на пункте было отловлено от 4500до 10 000 шт. особей короеда за сезон.

По результатам феромонного надзора установлено, что вылет пришелся на середину второй декады – начало третьей декады апреля, что на неделю раньше по сравнению с 2011годом. За период  лета короеда в 2012 году выявлены три максимума численности вредителя.

Первый и самый многочисленный пришелся на 1…5 мая (рисунок), что было связано с поиском кормовых деревьев и образованием семей для создания потомства перезимовавшим материнским поколением. Закладка первого поколения  вредителем началась на неделю раньше, чем в 2011 году, что объясняем более теплой (средняя температура воздуха на 5°С выше, чем в 2011 году) и сухой погодой в начале вегетационного периода.

Вторая волна возрастания численности была зафиксирована с 25 мая по 10 июня и была связана с образованием типографом сестринского поколения (рисунок). С момента образования первого поколения короеда  до образования сестринского поколения прошло 20…30 дней, в 2011 году данный период был более продолжительный и составлял 30…35 дней. Третий максимум численности типографа зафиксирован в период с 2 августа по 15 августа. Если учитывать, что в среднем от втачивания жуков-родителей до вылета молодых жуков проходит 70 дней (Маслов, 2010) и благоприятные климатические условия  июля и начала августа 2012 года, третья волна роста численности приурочена к образованию типографом второй генерации.

Таким образом, на территории Брянской области в 2012 году короед-типограф, как и в 2011 году, сформировал двойную генерацию и одно сестринское поколение.


Рисунок  – Изменение численности отловленных феромонными ловушками имаго короеда-типографа по лесничествам в 2012 году

 

Из анализа модельных деревьев, взятых из числа заселенных в 2012 году, установлено: плотность поселения по маточным ходам варьировала в пределах 2,8…4,6 шт/дм2 (средняя), плотность поселения по брачным камерам – 1,8…2,2 шт/дм2 (средняя), продукция – 7,8…9,3 шт/дм2 (низкая), энергия размножения – 0,8…1,2 (ниже среднего, низкая). Совокупность популяционных показателей указывает, что популяция короеда-типографа вступила в III фазу развития – фаза кризиса. На данный факт указывают и дополнительные показатели, такие как средняя протяженность маточного хода (4…7 см – короткие, средние), а также превышение использования типичного района поселения на дереве.

В 2012 году в ряде лесничеств (Навлинское, Учебно-опытное, Дятьковское) отмечается массовое повреждение короедом-типографом деревьев сосны обыкновенной в сосново-еловых насаждениях, что связываем с высокой накопленной численностью вредителя и истощением доступного  запаса основной кормовой породы – ели европейской.

В ходе проведения обследования еловых насаждений в Навлинском лесничестве Брянской области в апреле 2012 г. выявлено массовое повреждение деревьев сосны типографом на площади 56,3 га. Как правило, в составе поврежденных вредителем сосняков присутствовала ель, которая ранее на 100% была повреждена типографом. Заселенность короедом соснового элемента насаждения достигала 50%. Необходимо отметить, что даже на деревьях сосны II категории санитарного состояния имелись признаки заселения вредителем. Поврежденные участки леса были представлены спелыми (85…90 лет) среднеполнотными (0,7) сосново-еловыми насаждениями.

В июле 2012 года были выявлены не характерные для типографа массовые повреждения 15-ти летних культур сосны, диаметр которых не превышает 12…16 см, а также культур ели 40…55 лет.

В настоящее время единичные повреждения деревьев сосны типографом отмечается и в Калужской области.

Объяснением такого поведения типографа может быть сильное истощение основной кормовой базы короеда и переход популяции вредителя в 2012 году в III фазу развития – фазу кризиса.

Выводы:

1. В 2011 году по результатам феромонного надзора на территории Брянской области короед-типограф дал двойную генерацию с одним сестринским поколением. Популяция типографа находилась во II фазе развития – собственно вспышка.

2. В 2012 году короед также сформировал двойную генерацию с одним сестринским поколением. Популяция вредителя вступила в III фазу развития – фаза кризиса.

5. На территории Брянской области в ряде лесничеств отмечено истощение основной кормовой базы вредителя и  массовое заселение типографом деревьев сосны в сосново-еловых насаждениях, переход части популяции в молодняки ели и сосны.

 

Список использованной литературы

1. Маслов, А.Д. Новая волна массового размножения короеда типографа в ельниках восточной Европы / А.Д. Маслов // Лесное хозяйство. – 2003. – №1, 30-31- с.;

2. Маслов, А.Д. Короед типограф и усыхание еловых лесов / А.Д. Маслов. – М.:ВНИИЛМ, 2010.- 138 с;

3. Маслов, А.Д., Комарова, А.И., Котов, А.С. Состояние и динамика очагов размножения короеда типографа в Центральной России в 2010 и первой половине 2011 / А.Д. Маслов // Лесохозяйственная информация. – 2011. – №3, 39-46– с.;

4. Матусевич, Л.С. Лесопатологическое состояние еловых лесов на территории европейской части России / Л.С. Матусевич // Лесное хозяйство. – 2003. – №1, 29 с.;

5.Мозолевская, Е.Г., Липаткин, В.А. Особенности развития вспышки массового размножения короеда типографа в ближнем Подмосковье / Е.Г.Мозолевская // Лесное хозяйство. – 2003. – №1, 31-33 - с.;

6. Руководство по планированию, организации и ведению лесопатологических обследований. Приложение 3 к приказу Рослесхоза от 29.12.2007 № 523. – М. 2007. - 47;

7. Руководство по планированию, организации и ведению лесопатологического мониторинга. Приложение 1 к приказу Рослесхоза от 29.12.2007 № 523. – М. 2007. – 114 с.

 

 

 


Категория: Клюев | Добавил: tps962 (15.01.2013)
Просмотров: 1599 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
2024 © - "ЦЗЛ Калужской области" 
Создать бесплатный сайт с uCoz