Понедельник, 18.12.2017, 21:41Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [0]
Шепель [2]
Научные статьи
Клюев [9]
Научные статьи
Работа в населением [1]

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Клюев

Эффективность лесохозяйственных мероприятий по сохранению устойчивости ельников и снижению численности короеда-типографа в Брянской области

УДК 630:416.4

Эффективность лесохозяйственных мероприятий по сохранению устойчивости ельников и снижению численности короеда-типографа в Брянской области

 

Шелухо Василий Павлович, Клюев Виктор Сергеевич, БГИТА

 

В 2010 году на территории Брянской области началась новая волна усыхания еловых насаждений, которая продолжается и сейчас (Маслов, 2011).

Против короеда-типографа издавна разрабатывались различные меры борьбы. Типограф, из-за скрытого образа жизни, хорошо защищен как от естественных врагов, так и от возможных мер со стороны человека (Кузнецов, Козлов, 2005). Эффективных биологических методов борьбы с короедом, способных остановить вспышку численности, к настоящему времени не разработано. Размножение обычно заканчивается при исчерпании доступной кормовой базы или при восстановлении устойчивости насаждений.

Нами заложен опыт по оценке эффективности воздействия хозяйственных мероприятий на численность популяции типографа на территории Брянской области.

При исследовании санитарного состояния насаждений использовались методы ведения лесопатологического обследования (Руководство по планированию…, 2007), и лесопатологического мониторинга (Руководство по проектированию…, 2007).

Применение лесозащитных мероприятий показало, что на начальном этапе развития вспышки снизить интенсивность размножения и численность типографа можно за счет выкладки ловчих деревьев и развешивания феромонных ловушек.

Отлов короеда-типографа феромонными ловушками несколько менее эффективен, по сравнению с выкладкой ловчих деревьев. Ловчими деревьями было отловлено в 3,2 раза больше особей типографа. Но необходимо учитывать, что выкладка ловчих деревьев диаметром до 24 см по эффективности отлова будет уступать феромонным ловушкам.

Наиболее эффективной мерой снижения численности короеда-типографа на всех фазах его градации является комплексное применение феромонных ловушек и ловчих деревьев. На участке, где были выложены и ловчие деревья, и феромонные ловушки суммарно было отловлено максимальное количество особей короеда-типографа.

В условиях группового и мелко куртинного усыхания ели ловчие деревья и феромонные ловушки значительно снижают численность вредителя и являются хорошей мерой как воздействия на численность типографа, так и сохранения устойчивости и жизнеспособности деревьев по периферии очагов усыхания. При участковом ослаблении, заселении и усыхании древостоя даже проведение комплексных мер не дает положительного эффекта.

Если размножение короеда находится на подъеме или в фазе кульминации, выборочные санитарные рубки в местах массового размножения типографа и участкового усыхания не улучшают состояние насаждения и поэтому должны быть сплошными и захватывать прилегающие к очагам усыхания полосы старого елового леса шириной до нескольких десятков метров.

Для детального анализа влияния сплошных санитарных рубок на прилегающие еловые «стены» леса нами было заложено 27 временных пробных площадей (на общей площади 52,5 га) в примыкающих к вырубке еловых насаждениях, поврежденных типографом.

Данные обследования показали, что в большей степени заселению короедом-типографом подвержены чистые (с долей участия ели в составе насаждения 8…10 единиц) еловые стены леса. Здесь образовалось 58,9% очагов вредителя.

Спелые еловые насаждения (81…120 лет), расположенные по границам сплошных вырубок, наиболее подвержены заселению короедом-типографом – 53,9% поврежденных вредителем еловых насаждений по соседству со сплошными санитарными рубками (ССР) составляли спелые насаждения. Спелые и перестойные ельники уже сами по себе не устойчивы к неблагоприятным факторам, а проведение рядом сплошной рубки увеличивает количество света и тепла, проникающего под полог древостоя и сумму эффективных температур для развития типографа. После проведения сплошных рубок, как правило, изменяется термо- и гидрорежим, а также ветровой режим на площади вырубки и на сопредельной территории.

Наиболее повреждены заселению типографом среднеполнотные (0,6..0,7) еловые насаждения, расположенные по границам сплошных вырубок – на них приходится 83,6% от площади поврежденных ельников.

Проведенный анализ пробных площадей, заложенных в местах проведения выборочных санитарных рубок (ВСР) показал, что после проведения мероприятия в 2010 году на фазе роста численности типографа, усыхание древостоев продолжилось на 25,9% площади. Причем на площади 10,7 га (5,7%) отмечено повреждение елового элемента насаждения на 80…100% и здесь необходимо проведение ССР. В 2011 году на фазе кульминации численности в очагах типографа проведены ВСР на площади – 688,9 га, отмечено ухудшение санитарного состояния на 12,3% площади. На площади 60,7 га (8,8%) отмечено полное усыхание насаждений и в данных ельниках требуется проведение ССР. В 2012 году, на переходе популяции типографа к фазе депрессии, на конец августа, проведено ВСР в очагах короеда на площади 237,2 га, и уже на 1,5 га при повторном обследовании отмечено ухудшение санитарного состояния насаждений.

Данные анализа подтвердили, что проведение ВСР в смешанных ело-вых насаждениях (с участием ели в составе насаждения до 4 единиц), с вы-боркой 20…50% ели имеет низкую эффективность, выборочные санитарные рубки в еловых насаждениях с участием ели в составе 5…7 единиц – эффективны, (только на 6…7% обследованной площади  требовалось повторное проведения санитарно-оздоровительных мероприятий). Проведение ВСР в «чистых» еловых насаждениях имеют крайне низкую эффективность и не способствуют сохранению устойчивости насаждения.

В низкополнотных ельниках, поврежденных короедом-типографом, ВСР не эффективны и приводят к дальнейшему усыханию елового элемента. Проведение ВСР в высокополнотных ельниках с участием ели 5…7 единиц показало наибольшую эффективность. Максимальный эффект от проведения ВСР достигнут при проведении рубки с одновременной выборкой свежезаселенных деревьев (для первой генерации – до начала июля, для второй генерации и сестринского поколения – в сентябре-октябре).

Наши исследования показали, что проведение проходных рубок в насаждениях с преобладанием ели в составе в период размножения типографа ведет к резкому снижению устойчивости ельников. В 2011 году проведена проходная рубка интенсивностью 20%, в насаждении составом после рубки 7Е2С1Б, возраст 60 лет, полнота 0,6. В 2012 году на данном участке выявлен очаг короед-типографа, в котором доля отработанных и свежезаселенных деревьев ели составила 75% запаса древостоя. Полнота насаждения после уборки погибших и нежизнеспособных деревьев снижается ниже критической (критическая полнота для ели в эксплуатационных лесах 0,5) и составляет 0,2. Насаждение подлежит сплошной санитарной рубке.

 

Выводы:

1. На фазах роста численности и кульминации размножения типографа в условиях группового и мелко куртинного усыхания ели совместное применение ловчих деревьев и феромонных ловушек значительно снижает численность короеда-типографа и является хорошей мерой как воздействия на численность типографа, так и сохранения устойчивости и жизнеспособности деревьев по периферии очагов усыхания.

2. Во время кульминации размножения проведение сплошных санитарных рубок в очагах типографа не спасает от заселения и усыхания спелые и перестойные «чистые» древостои ели, прилегающие к лесосекам.

3. В фазах роста и максимума численности вредителя применение выборочных санитарных рубок в еловых насаждениях в очагах размножения короеда-типографа имеет эффективность не выше 70%. Наиболее эффективны ВСР в очагах размножения типографа в еловых насаждениях с долей участия ели в составе от 5 до 7 единиц, особенно с одновременной выборкой свежезаселенных деревьев. При участии ели в составе до 4 единиц они не имеют санитарно-защитного эффекта, как и в низкополнотных еловых насаждениях.

 

Список литературных источников

1. Кузнецов, В.И. Борьба с короедом типографом в ельниках Подмосковья [Текст] / В.И. Кузнецов,  Н.И.Козлов // Лесное хозяйство. – 2005. – №6. – С. 40-41.

2. Маслов, А.Д. Состояние и динамика очагов размножения короеда типографа в Центральной России в 2010 и первой половине 2011 [Текст] / А.Д. Маслов, Комарова  А.И., Котов А.С. // Лесохозяйственная информация. – 2011. – №3. – С. 39-46.

3. Руководство по проектированию, организации и ведению лесопатологического мониторинга. Приложение 1 к приказу Рослесхоза от 29.12.2007 № 523. – М. 2007. – 66 с.

4. Руководство по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий. Приложение 2 к приказу Рослесхоза от 29.12.2007. № 523. – М. 2007. – 33 с.

5. Руководство по планированию, организации и ведению лесопатологических обследований. Приложение 3 к приказу Рослесхоза от 29.12.2007 № 523. – М. 2007. - 16с.

Категория: Клюев | Добавил: Larisa_Ivanovna (17.10.2013)
Просмотров: 432 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
2017 © - "ЦЗЛ Калужской области" 
Создать бесплатный сайт с uCoz