Четверг, 28.03.2024, 14:48Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2013 » Ноябрь » 12 » История службы защиты леса в Брянской и Калужской областях
10:07
История службы защиты леса в Брянской и Калужской областях
История рослесозащиты

История образования ФБУ "Рослесозащита" начинается с Постановления Правительства 1938 года о создании лесопатологической экспедиции при Всесоюзной лесоустроительной конторе "Леспроект". На нее были возложены функции надзора за появлением опасных видов вредителей и болезней и организации борьбы с ними. В послевоенные годы защита леса стала одной из главных государственных забот.

Важность лесопатологических обследований подтверждалась огромным объёмом госзаказа. Необходимо было тщательно обследовать лесные массивы всех регионов страны. Сразу после Победы в 1945 году Советским правительством создана Московская лесопатологическая экспедиция Центрального аэрофотоустроительного треста Всесоюзного объединения «Леспроект». Экспедиция занималась определением комплекса причин усыхания насаждений, обследованием лесных культур и питомников, выявлением заражённости насаждений грибковыми болезнями, опасными хвое- и листогрызущими вредителями и проектированием мер борьбы с ними.

В начале 60-х годов, 5-я Московская экспедиция, создаёт отдельные лесопатологические партии в Ленинграде, Воронеже и Брянске.

Так, в 1963 году появилась на свет Брянская лесопатологическая партия. Первая работа её была – обследование насаждений Томской области, первый руководитель – Николай Николаевич Троицкий. С 1965 по 1972 год руководство партией берёт на себя Георгий Михайлович Никифоров, а с 1972 по 1976 год коллектив возглавляет кандидат биологических наук Викентий Каленикович Мороз. В этот период в партии уже работает десять инженерно-технических работников, а в полевой период в её составе проходят практику студенты лесохозяйственных вузов, что в последующие годы становится традицией.

В дальнейшем экспедиция претерпела ряд организационных перестроек и в 1976 году в связи с образованием ряда филиалов, крупнейший из которых находился в Брянске, экспедиция была преобразована в "Московское специализированное лесоустроительное предприятие Всесоюзного Объединения Леспроект", а максимальный объем работ достиг 13 млн. га.

Экспедиция - во все времена это образ жизни с налетом романтики и гнусом в алюминиевой кружке, весеннее ожидание новых объектов, встреч, дорог, историй… Это года, которые считают сезонами…

В 1976 году на базе Брянской лесопатологической партии, в соответствии с приказом Госкомлеса при Совете Министров СССР № 159 от 14.06.76г. была создана Брянская специализированная лесоустроительная экспедиция. Первым её начальником стал Георгий Александрович Сигаев, а главным инженером – Василий Максимович Рыжиков. В этом же году вместо Г.А. Сигаева должность начальника экспедиции занимает Вальян Петрович Мирошниченко.

С 1976 года по 1983 год в состав экспедиции входит отдельная лесопатологическая партия, базирующаяся в Воронеже, под руководством Дмитрия Максимовича Пупавкина.

С 1976 года по 1990 год Брянской экспедицией в различных регионах страны выполняются ежегодные лесопатологические обследования в объёмах – до 4250 тыс. га; авиадесантным методом в лесах Сибири и Дальнего Востока – до 4000 тыс. га; наземным методом в Европейской части страны – до 300 тыс. га., в том числе в очагах хвоелистогрызущих насекомых на Украине, в Крыму, Северном Кавказе, и на Дальнем Востоке под руководством Смирнова С.И.

Главным делом на тот период было выявление очагов массового размножения одного из наиболее опасных вредителей таёжных лесов – сибирского шелкопряда. Поставленную задачу решали в основном посредством авиадесантного обследования. Среднесписочный состав работников экспедиции в эти годы составлял до 60 человек, на полевые работы выезжали до 50 человек.

С 1988 по 1990 годы Брянская специализированная экспедиция вместе с Московским специализированным лесопатологическим предприятием входит в состав созданного в системе Госкомлеса Всесоюзного научно-исследовательского информационного центра лесных ресурсов.

В 1990 году во исполнение приказа Госкомлекса №110 от 22.06.90г. Брянская специализированная лесоустроительная экспедиция объединяется с Брянской аэрофотоустроительной экспедицией – организуется Западное лесоустроительное предприятие. С 1990 года по 1993 год его возглавляет В. К. Мороз, в последующие годы Н. И. Бердников.

Объём работ растёт с каждым годом. Чтобы решать серьёзные проблемы, возникающие в лесных хозяйствах регионов России, экспедиция проводит тщательные наземные и авиадесантные лесопатологические обследования, дешифрирование аэрофотоснимков с элементами наземных работ, лесопатологическую экспертизу и мониторинг. Назначаются мероприятия, направленные на снижение массовых размножений вредителей, грибных болезней, последствий пожаров и промышленных выбросов гигантов советской индустрии: Мончегорского и Норильского металлургических комбинатов, Братского алюминиевого завода, Челябинского машиностроительного завода и других. Разработанная система оздоровительных мероприятий позволила приостановить или значительно уменьшить их губительное воздействие на леса. Зона деятельности экспедиции простиралась по всей территории бывшего СССР - от крайних западных границ до Дальнего Востока. Многое было сделано для лесовосстановления в Украине, Молдавии, Узбекистане и Казахстане.

По итогам проведённых обследований установлены многие закономерности развития очагов вредителей и болезней в разных географических зонах, проверена эффективность различных препаратов для химической и биологической борьбы, созданы и предложены новые методики проведения работ.

И по сей день брянские лесопатологи ежегодно ведут мониторинг на площади около 4 миллионов гектаров лесных массивов.

Калужская область не может похвастать столь долгой историей лесозащиты. Но именно при Калужском управлении лесами, на основании приказа № 199-а от 30 сентября 1997 года, подписанного начальником управления Битковым Л.М., был создан как структурное специализированное подразделение при управлении «Центр охраны, защиты леса и материально-технического обеспечения» (Центр ОЗЛ и МТО) под руководством Акимова Н.М.. В состав Центра ОЗЛ и МТО вошли: станция защиты леса и Калужская лесная семеноводческая производственная станция; затем - отдел радиационного контроля (ранее бывший в составе управления лесами), пожарно-химическая станция, отдел материально-технического обеспечения, отдел сбыта. С 1 апреля 1998 года при Центре был организован учебный пункт, в котором обучились и повысили квалификацию более тысячи работников лесного хозяйства. Это и лесники (государственные инспектора), и мастера леса, и рамщики лесопильных рам, и станочники деревообрабатывающих станков, и вальщики леса.

Битков Л.М. уделял большое внимание лесозащите. В 1996 -1998 годах партия Смирнова С.И. Брянской специализированной экспедиции проводила обследования на территории области. Молодой инженер-лесопатолог Котов А.С. был приглашен возглавить станцию защиты леса, а с 2002 года, с момента реорганизации Центра ОЗЛ и МТО и образования Филиала федерального государственного учреждения «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Калужской области» именно Котов Андрей Сергеевич стал его первым директором.

В 2006 году, согласно приказу Рослесхоза зоной обслуживания филиала стала и Брянская область. В состав филиала вошли лесные радиологические лаборатории Злынковского, Клинцовского, Дятьковского опытного лесхозов, специалисты отдела охраны защиты леса Управления лесами Брянской области, были приглашены на работу высококвалифицированные специалисты-полевики из Западного лесоустроительного предприятия. В результате реструктуризации ФБУ «Рослесозащита» в январе 2007 года в состав «Центра защиты леса Калужской области» обособленным структурным подразделением вошел отдел «Брянская лесосеменная станция» (год основания 1940) с зоной обслуживания Калужская и Брянская области, а в части семенного контроля – и Смоленская область. Бессменным руководителем станции на протяжении более 40 лет оставался Александр Алексеевич Пищик, кандидат биологических наук.

Ныне действующий Филиал федерального бюджетного учреждения «Российский центр защиты леса» - «Центр защиты леса Калужской области» создан в результате изменения типа Федерального государственного учреждения «Российский центр защиты леса», в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 14 марта 2011 года № 70. Положение о филиале разработано на основании Устава ФБУ «Рослесозащита» и утверждено 25 октября 2011 года.

Филиал - это динамично развивающаяся структура ФБУ «Рослесозащита», имеет в своем составе 4 обособленных подразделения в г. Брянске и г. Злынке Брянской области. В состав входят четыре основных отдела: отдел защиты леса и лесопатологического мониторинга, отдел радиологии, отдел «Брянская лесосеменная станция» и отдел обработки информации и ГИС-технологий. С января 2012 года филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калужской области» возглавляет заслуженный лесовод Российской Федерации Владимир Николаевич Евсеев.

Основными видами работ филиала являются: лесопатологический мониторинг, лесопатологическая таксация, учёт численности вредителей и распространения болезней леса, оценка эффективности и качества проведённых мероприятий по защите леса в соответствии с действующим законодательством, подготовка и представление уполномоченным органам государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации информации о состоянии лесов и рекомендуемых защитных мероприятиях, организация работ по созданию и выделению объектов лесного семеноводства, учёт, паспортизация и ведение государственных реестров объектов лесного семеноводства, лесной семенной контроль, обеспечение соблюдения законодательства Российской Федерации в области лесного семеноводства, радиационный мониторинг лесов, проведение государственных экспертиз в области защиты леса и лесного семеноводства, консультационные телефонные и интерактивные услуги по вопросам защиты леса, обучению работе с программным обеспечением, методикам использования современного оборудования при проведении полевых работ специалистам других филиалов ФБУ «Рослесозащита».

Помимо плановых видов работ по основной деятельности ФБУ «Рослесозащита» коллектив филиала осуществляет широкий круг мероприятий в рамках внебюджетной деятельности. Отделом радиологии проводится радиационный мониторинг в лесном фонде Калужской и Брянской областей в соответствии с федеральной целевой программой «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года». Это обеспечивает ежегодное получение оперативной систематизированной информации о радиационной обстановке в лесном фонде по плотности загрязнения почвы цезием-137 содержанию радионуклидов в органах и тканях древесной растительности, напочвенном покрове, во вторичных лесных ресурсах, мощности эквивалентной дозы гамма-излучения, плотности потока бета-частиц. Директор филиала является ответственным за ведение мониторинга радиационной обстановки в лесном фонде РФ, начальник отдела радиологии филиала – руководителем работ.

По инициативе Комитета по охране окружающей среды и экологическому контролю г. Калуги в рамках экологического мониторинга в соответствии с муниципальными контрактами с 1998 года проводятся ежегодные обследования древесных насаждений памятника природы федерального значения «Калужский городской бор» и городских лесов городского округа «Город Калуга». По результатам полученных данных составляется отчет с рекомендациями по улучшению их санитарного и лесопатологического состояния, повышению экологической устойчивости.

Сотрудники филиала входят в группу разработчиков программного обеспечения ФБУ «Рослесозащита». Специалистами филиала осуществлена подготовка программы обработки и хранения баз данных лесопатологического мониторинга с использованием средств Borland и MS Access. Эта программа осуществляет загрузку первичных данных и детальных обследований, проверяет корректность введенной информации, анализирует ее достоверность и выдает протокол ошибок, осуществляется расчет и анализ различных лесопатологических показателей. Итогом работы является создание различных отчетных форм и вывод материала на картографическую основу. На данный момент программа позволяет анализировать климатические показатели региона и состав лесного фонда для основных видов вредителей и давать прогноз развития вспышек вредителей и болезней леса. База данных дополнена сведениями о ландшафтах, что позволит эффективно планировать работу филиала и оперативно выявлять проблемные участки лесного фонда и места вспышек размножения вредителей. Также разработаны формы карточек учета вредителей и болезней леса для КПК, которые непосредственно являются поставщиками первичной информации для базы данных. Разработана программа расшифровки двоичной информации комплекса «Прогресс» для ведения мониторинга радиационной обстановки и загрузки ее в банк данных с использованием средств MS Access. Создан модуль объединения баз по различным критериям, в том числе полного объединения для оценки динамики. Ведется дальнейшая работа по расширению функционала базы данных и возможности его гибкой настройки под специфику конкретного региона.

Специалисты филиала ежегодно принимают активное участие в организации и проведении семинаров-тренировок по вопросам радиационной безопасности и лесозащиты с участием сотрудников ФБУ «ВНИИЛМ», специалистов по радиологии Беларуссии, специалистов других филиалов ФБУ «Рослесозащита», участвуют в разработке нормативных документов по ведению лесного хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения территорий, оказывают консультационную и методическую помощь предприятиям лесной отрасли по всем направлениям деятельности.

Филиал ведет тесное сотрудничество по вопросам защиты леса и лесного семеноводства с лесохозяйственным факультетом Брянской государственной инженерно-технологической академии. В рамках этого сотрудничества студенты проходят производственную практику в филиале, выпускники института принимаются на работу. Специалисты Центра активно участвуют в научных конференциях и рецензировании дипломных работ.

В 2012 году Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калужской области» отметил свой пятнадцатилетний юбилей. В этом году Рослесозащите 75 лет. Ряд сотрудников имеют научные публикации по различным разделам лесозащиты в отраслевых периодических и информационных изданиях, размещенные на тематических сайтах. Многие неоднократно награждены за значительный вклад в дело сохранения, восстановления, приумножения лесных богатств Почетными грамотами и Благодарностями от Губернаторов областей, Министерства природных ресурсов РФ, Рослесхоза и ФБУ «Рослесозащита».

Хочется пожелать всем специалистам, связанным с лесом, а, особенно, с лесозащитой, долгих творческих лет, отменного здоровья, семейного благополучия и радости бытия!

В коллективе Центра защиты леса Калужской области работают высококвалифицированные, талантливые специалисты в области лесозащиты, радиологии, лесного семеноводства. Жаль, что формат статьи не позволяет рассказать о каждом. Спасибо вам!

Полную версию истории службы защиты леса Вы можете скачать здесь.

Просмотров: 1506 | Добавил: Larisa_Ivanovna | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
2024 © - "ЦЗЛ Калужской области" 
Создать бесплатный сайт с uCoz